Home » Аналитика » За пенсионные фонды выкуп не дадут

За пенсионные фонды выкуп не дадут

В деле о пенсионной реформе запахло громким скандалом. Миллиарды бюджетных средств чуть было не пустили на ветер. Государственный фонд не будет приобретать крупнейшие частные пенсионные фонды, которые планировалось слить с Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ).

 

Как мы уже сообщали, правительством в июле был утвержден план  по выкупу государством акций трех ведущих НПФ: «Улар Умит», «Грантум», «Пенсионный фонд Народного банка» у нынешних владельцев («Казкоммерцбанк», БТА и «Народный банк»). Затем их планировалось передать в ЕНПФ. Заплатить за акции пенсионных фондов государство должно было не «живыми деньгами», а принадлежащими ему пакетами акций банков.

 

Эта сделка должна была быть проведена через государственный фонд «Самрук-Казына». Мы сразу выразили позицию, что государство не должно выкупать частные НПФ, поскольку в этом нет никакой необходимости. Ведь пенсионные накопления граждан не являются собственностью НПФ, и для их передачи в ЕНПФ ничего выкупать не требуется.

 

И вот теперь правильность этой позиции подтвердилась. На днях стало известно, что Народный банк отказался менять своей пенсионный фонд на предлагаемые ему акции банка БТА.

 

«Самрук-Казына» сделал, как говорится,  «хорошую мину при плохой погоде», заявив, что ничего страшного не произошло, и на БТА найдутся другие покупатели. А что касается частных пенсионных фондов, то выкупать их государство не будет. Мало того, заместитель председателя правления «Самрук-Казыны» Елена Бахмутова сказала, что «никакого влияния на формирование пенсионных активов ЕНПФ это не окажет».

 

Она мотивировала это тем, что пенсионные активы «никогда не были собственностью пенсионных фондов, а всегда были собственностью вкладчиков». И они в любом случае будут переданы в ЕНПФ.

 

И здесь вопрос: а зачем тогда вообще нужно было выкупать частные пенсионные фонды?!

 

Получается, что для формирования ЕНПФ все-таки в этом не было необходимости. Тогда зачем государство готово было пойти на такую сделку, зачем было подписано постановление правительства?

 

Это вопрос, который требует самого серьезного расследования. Необходимо выяснить, кто именно инициировал переговоры о выкупе фондом «Самрук-Казына» акций пенсионных фондов «Улар Умит», «Грантум», «Пенсионный фонд Народного банка» в обмен на акции БТА и «Казкоммерцбанка».

 

Ведь после того, как из этих пенсионных фондов будут выведены обязательные пенсионные накопления граждан, в них, по сути, не останется реальных активов. Государство, фактически, собиралось купить просто названия. Остап Бендер говорил в таких случаях: «Мне угодно продать вам старые брюки». Эта ситуация отражает происходящее. Правительству почему-то захотелось купить «старые брюки» в виде частных пенсионных фондов, в которых скоро не будет пенсионных накоплений.

 

Кто стоял за столь «чудесной» сделкой? Власть должна огласить список всех ответственных лиц. Пора уже прекращать распоряжаться государственными финансами с такой вольностью, будто речь идет о чаевых официанту.

 

Сагит!Оспанов

 

http://vmeste.com.kz/?p=1884

 

Яндекс.Метрика