Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » ЗАБАСТОВКА ШАХТЕРОВ. КОММУНИСТЫ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ

ЗАБАСТОВКА ШАХТЕРОВ. КОММУНИСТЫ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ

Четыре дня подряд казахстанцы напряженно следили за развитием событий, связанных с забастовкой угольщиков. Карагандинские шахтеры остались после смены под землей, отказавшись подниматься на поверхность. Таким образом они выразили протест, направленный на защиту своих интересов. Коммунистическая Народная партия Казахстана всегда поддерживала трудящихся в борьбе за свои права. И в этот раз коммунисты – единственные, кто поддержал несогласных.

Напомним, что восемь шахт, принадлежащих АО «Арселор Миттал Темиртау» индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, остановили работу. Шахтеры требовали повышения зарплаты на 100%, сокращения пенсионного возраста до 50 лет и улучшения условий труда и отдыха. Карагандинские шахты очень опасны из-за скопления метана, который при взрыве сметает все на своем пути. Каждый раз, спускаясь в шахту, горняки рискуют своими жизнями. Самоспасатели, датчики – слабая видимость защиты, которая практически не в силах кого-то спасти. Заработная плата за тяжелый и опасный труд равняется получке среднестатистического клерка или официанта приличного ресторана. Но степень угрозы жизни и здоровью этих профессий несравнима. Кроме того, низкая механизация рабочего процесса под землей, которая строится по принципу «бери больше, тащи дальше» делает из горняков инвалидов практически к 45-50 годам. И как им доработать до пенсионных 63 лет? Да и отложить копеечку на старость при мизерных заработках не выходит, тут бы просто дожить до пенсии. Получается замкнутый круг. Поэтому наши шахтеры, изможденные работой, выгоревшие внутри от постоянного давления «сделать план» и висящих ярмом кредитов, совсем не похожи на белозубых крепышей в шахтерских касках, красующихся на плакатах. Профсоюзные лидеры играют на поле хозяина, подстраиваясь под его дудку. Сам хозяин заинтересован лишь в прибыли, печалиться о человеческих ресурсах ему не с руки. В отчаянной попытке быть услышанными – горняки начали забастовку.

Администрация шахт отреагировала на протест весьма вяло: «посидят полдня и выйдут на поверхность». Но горняки так быстро сдаваться не собирались. Тогда к уговорам подключились акимы города и области. Приезжали много разных чиновников средней руки с просьбами-требованиями прекратить протест. Но никто из посредников переговоров не был компетентен в решении вопроса. Молчали министры и госаппарат, наблюдая за решением трудового спора. Тянулись дни, не только казахстанцы, но и жители стран ближнего и дальнего зарубежья поддерживали карагандинских шахтеров. В преддверии праздника забастовку старались замять как можно быстрее. Когда Премьер-министр сел за стол переговоров с представителем работодателя, то первым было требование поднять на поверхность и только после этого обсуждать требования бастующих.

Представители Карагандинского обкома КНПК, как только узнали о случившемся, приехали на шахты узнать обстановку и выразить слова поддержки. Первый секретарь обкома Александр Зевахин, депутат Мажилиса от КНПК V созыва Тулеш Кенжин, активисты, корреспонденты партийной газеты побывали на «протестных» шахтах. На территорию не пропускали, где-то грозились вызвать ОМОН, но горняки, которые бастовали наверху, подходили сами, говорили о проблемах и добрым словом вспоминали далекие советские годы, когда слово «шахтер» – звучало гордо. Это был почетный труд, с хорошим обеспечением шахт, высокой зарплатой, массой льгот, пенсией в 50 лет. Сейчас все достижения социалистического прошлого осталось лишь в памяти тех, кто постарше. Молодые шахтеры даже поверить в это не могут.

На следующий день члены КНПК перечислили в пользу шахтеров свой однодневный заработок. Был дан старт акции «Шапағат шахтерским семьям»: собирали вещи, закупали продуктовые наборы и развозили семьям шахтеров, отдавая приоритет многодетным или социально уязвимым. Много добрых слов услышали коммунисты, главный смысл которых был «Вы, коммунисты, и только вы нас поддержали, больше никто из партий».

На четвертый день горняки поднялись на поверхность, чтобы сесть за стол переговоров. Пусть не в полной мере, но частник пошел на уступки. Либеральная экономика, защищающая интересы меньшинства, а иными словами – хозяев, откровенно игнорирует требования работников, которых большинство. Крайние меры, к которым вынуждены были прибегнуть горняки, показали то, что компания «стального короля» Миттала не сделала никаких выводов из прошлых уроков. Что наши региональные власти не имеют рычагов давления на индийского инвестора. Что нельзя доводить до крайности и после удивляться социальным потрясениям.

Горняки наглядно показали, что терпение не безгранично и их целенаправленное упорство, сплоченность и уверенность в своей правоте, привели к результату. Конечно, хотелось бы, чтобы впредь подобные конфликты решались на уровне договоренностей профсоюзов с работодателем, чтобы, не подвергая себя лишней опасности, можно было решить трудовой спор.

Коммунистическая Народная партия Казахстана была и будет на страже интересов трудящихся, как главного достояния и гордости страны. Карагандинские шахтеры напомнили, что пролетариат создает своими руками не только материальные блага, но и духовные ценности, такие, как справедливость, трудовое единство, уважение к себе.

Ольга КАРТАШЁВА

Яндекс.Метрика