Home » № 7//22.02.2013 » Заплатили… и забыли

Заплатили… и забыли

Правительство принимает программы развития одну за другой, выделяет на их реализацию бюджетные деньги, но при этом почему-то никто не несет ответственности за неисполнение этих программ. Вопрос об этом поднял в среду на пленарном заседании Мажилиса депутат-коммунист Айкын Конуров.

Рассмотреть ситуацию народный избранник предложил на примере недавно принятой программы развития агропромышленного комплекса «Агробизнес-2020». Государству грядущий «Агробизнес» обойдется в кругленькую сумму – в нее планируется вложить более 3 триллионов тенге.

«Принятие данной программы означает досрочное прекращение программы развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010-2014 годы, – констатирует Конуров. – Таким образом, она действовала немногим более двух лет, (вместо запланированных четырех – Авт.). Следует отметить, что программа развития АПК на 2010-2014 годы принималась в целях реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, корреспондируясь с ней и по срокам, и по стратегическим направлениям».

По словам народного избранника, несмотря на то, что «попытку засчитали», ни один целевой индикатор из заложенных в программу не достигнут. Учитывая это, говорить не то что о полном – о частичном исполнении программы развития АПК на 2010-2014 годы – не приходится. Проще и дешевле начать все сначала.

«Фактически, данная программа признана настолько несовершенной, что в нее не просто вносятся изменения, а решено ее полностью заменить, – уверен Конуров. – Это ставит под серьезное сомнение качество государственного планирования в такой стратегически важной для государства отрасли, как сельское хозяйство. Соответственно, если разработчику в 2010 году не удалось правильно поставить цели и задачи на 4 года, то в чем смысл принятия программы, рассчитанной на 8 лет? Где гарантия, что и эта программа через два-три года не будет свернута, без подведения результатов?» Во избежание подобных ошибок в будущем, депутаты от фракции «Народные коммунисты» обратились в Правительство с запросом. Они намерены выяснить, во сколько обошлась бюджету агропромышленная «попытка номер раз» и ее информационная поддержка, а также почему ее реализацию решено прекратить досрочно. И, конечно же, главное – кто понесет ответственность за провал программы «Развитие агропромышленного комплекса на 2010-2014 годы»?

«Фракция «Народные коммунисты» считает необходимым повысить ответственность при разработке отраслевых программ, – считает Конуров, – они должны зависеть от объективных закономерностей развития тех или иных отраслей, а не от субъективного видения тех или иных должностных лиц. В противном случае теряется смысл разработки новых программ, который сводится лишь к выделению бюджетного финансирования».

Маргарита Никитина

Астана

Яндекс.Метрика