Home » № 7//22.02.2013 » ЗАПРЕТ ОБОШЕДШИЙ

ЗАПРЕТ ОБОШЕДШИЙ

Акционерному обществу «Таразэнергоцентр» (ТЭЦ), снабжающему порядка 70 процентов городских многоэтажек теплом и горячей водой, АРЕМ утвердил с 1 января 2013 года новые, сниженные, тарифы по тепловой энергии… Эта новость порадовала таразцев, но монополист радости не испытал.

Чтобы обойти решение антимонопольщиков, компания нашла лазейку, и первые же квитанции, полученные таразцами за горячую воду и отопление, стали тому доказательством. Дело в том, что потребители вынуждены платить по показаниям пресловутого ОДПУ (общедомового прибора учета) и собственной методике, придуманной в недрах АО «Таразэнергоцентр».

Получается так, что за потери в сетях, к коим относится и использование воды без счетчиков, должны платить все жильцы дома.

Недавно департамент Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) и жамбылское представительство «Казахэнергоэкспертиза» проанализировали действия монополиста и признали неправомерной данную методику, по которой поставщик комуслуг взимает с потребителей дополнительную плату за горячую воду.

Более того, департамент АРЕМ счел действия «Таразэнергоцентра», ущемляющие конституционные права потребителей, административным правонарушением и наказал монополиста штрафом в размере трех миллионов тенге.

Руководство АО «ТЭЦ» ответило на действия департамента АРЕМ обращением в суд. Судья специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области вынесла определение, по которому заключение «Казахэнергоэкспертизы» считается не имеющим основания. В определении написано:«Департаменту АРЕМ необходимо представить достоверные доказательства вины АО «ТЭЦ». Назначить экспертизу сотрудниками органов судебной экспертизы». Суд требует, чтобы судебная экспертиза представила процессуальный документ, подтверждающий незаконность методики расчетов АО «ТЭЦ». В АРЕМ недоумевают: что еще достовернее экспертизы, проведенной специалистами «Казахэнергоэкспертизы»? Ведь их эксперты являются действительно высококлассными специалистами по теплоснабжению и разбираются во всех тонкостях подачи горячей воды и методик расчетов за оплату! А рекомендованное обращение в органы судебной экспертизы стоит денег. «Казахэнергоэкспертиза» хоть и частная организация, но оплату за свои услуги по анализу методики расчетов «ТЭЦ» не взяла чисто из гражданских соображений, защищая интересы простых жителей Тараза.

«Методика АО «ТЭЦ» является неправомерной, как выяснили специалисты «Энергонадзора», – пояснил директор Жамбылского департамента АРЕМ Муслим Касымов. – Это, по сути, документ внутреннего пользования, не узаконенный, не прошедший регистрацию.На республиканском уровне сейчас готовится единая методика расчета оплаты за горячую воду по ОДПУ. Но теперь это предстоит доказать в суде».

Тем более, уточнили в АРЕМ, имеется протокол совещания по обсуждению публичного договора на установку ОДПУ от 14 марта 2009 года, где президентом АО «ТЭЦ» Мырзаханом Бурхановым сказано буквально следующее: «Оплата жителями города будет проводиться по показаниям индивидуальных счетчиков, а разница по горячей воде между показаниями ОДПУ и общим объемом показаний индивидуальных счетчиков будет разделена между теми, у кого не установлен счетчик на горячую воду».

На сегодняшний день АРЕМ готовит ходатайство о внесении протеста на судебное определение в областную прокуратуру.

По словам первого секретаря Жамбылского обкома КНПК Жанны Мамашевой, подобные конфликты неизбежны и имеют перманентный характер.«В свое время само государство отдало эти предприятия в частные руки. С тех самых пор и начались все эти проблемы. Монополисты занимаются поборами с населения, увеличивают под любым предлогом стоимость своих услуг, не задумываясь об их качестве. В советское время эти предприятия считались предприятиями стратегического значения. Сейчас же картина иная. Рано или поздно государство вынуждено будет взять на себя все расходы по восстановлению этих предприятии и всей инфраструктуры, предварительно их национализировав. И более чем очевидно, что налогоплательщикам это «удовольствие» обойдется в большую копейку. Коммунистическая Народная партия уже выступала с инициативой вернуть в лоно государства все предприятия стратегического значения, но власть, как всегда, отмолчалась», – резюмировала Жанна Мамашева.

Пресс-служба Жамбылского обкома КНПК

Яндекс.Метрика