Home » Аналитика » «Зеленая» экономика начала увядать, не успев расцвести

«Зеленая» экономика начала увядать, не успев расцвести

Нурлана Каппарова переназначили на должность министра окружающей среды. Теперь его полномочия значительно расширились, поскольку его ведомство отныне управляет еще и водными ресурсами. Причем ему передали и функции и по подаче воды, которыми ранее занимался минсельхоз, и функции по использованию подземных вод, которыми прежде занималось министерство индустрии.

Управление водными ресурсами звучит не так заманчиво, как управление нефтью. Зато оно предусматривает распределение больших бюджетных средств. А в ближайшем времени затраты на проекты по водоснабжению будут расти. Так что аппаратный вес Н.Каппарова еще больше усилился.

Однако для него далеко не безоблачно все складывается на другом «фронте» – в сфере альтернативной энергетики. Ведь наиболее бурную деятельность он развивал на поприще создания в Казахстане «зеленой» экономики, включая строительство солнечных и ветряных электростанций, внедрение энергосберегающих технологий, управление отходами и т.д.

За это время он успел добиться принятия концепции по переходу к «зеленой» экономике, что предусматривает огромные инвестиции. Как заявил Н. Каппаров, на эти цели требуется вкладывать до 1% ВВП ежегодно, т.е. порядка 3-4 миллиардов долларов.

Но управление столь жирными сумами оказалось под большим вопросом. На расширенном заседании правительства Глава государства, как известно, «приземлил» наиболее ретивых сторонников «зеленой» экономики, посоветовав сначала разобраться с элементарными проблемами – огромными потерями в теплосетях и электросетях. Также он поставил под сомнение эффективность вложений в альтернативную энергетику, тем более за счет госбюджета.

И эти сомнения не лишены оснований. Недавно глава крупнейшей немецкой корпорации «Сименс» в интервью заявил, что нужно учитывать природные условия: «В Германии использовать солнечную энергию так же бессмысленно, как выращивать ананасы на Аляске».

Сейчас на западе наметился разворот от альтернативной энергетики к традиционной. Энергия солнца и ветра оказалась слишком дорогой, тогда как цены на газ снижаются, благодаря «сланцевой  революции».

Во всем мире уже два года подряд уменьшаются инвестиции в «зеленые» технологии. Они держались во многом за счет государственного стимулирования. Но теперь программы господдержки сворачивают и ЕС, и США, и Китай. Деньги сейчас вкладываются не в новые виды энергии, а в снижение энергопотребления.

Частные инвесторы также очень осторожны с проектами в сфере альтернативной энергетики, поскольку их рентабельность сомнительна. В основном, тон здесь задают США. Эта страна активнее всех вкладывала в солнечную и ветровую энергетику – но только до тех пор, пока здесь не научились добывать сланцевую нефть и газ. Теперь американцы возвращают лидирующие позиции по добыче нефти и газа, превратившись из импортера в экспортера. Естественно, что вкладывать в солнце и ветер нет необходимости.

Другие страны, например, Великобритания, намерены наращивать добычу угля.  Тем более что появляются новые технологии его переработки. Также восстанавливает свои позиции атомная энергетика, замороженная после аварии на «Фукусиме».

Казахстан, который обладает огромными запасами и нефти, и газа, и угля, и урана, собирается тратить большие деньги на альтернативную энергетику. Хотя ее экономическая эффективность никак не просчитана. Нурлан Каппаров неоднократно заявлял, что необходимо вкладывать в «зеленую» экономику по 3-4 миллиарда долларов  в год, но ни разу не сказал, сколько прибыли это принесет экономике впоследствии.

Например, производство тех же солнечных батарей в Казахстане заведомо малоперспективно, поскольку рынок сокращается, и он давно завоеван китайскими и индийскими компаниями. Проекты, связанные с «зеленой» экономикой, в Казахстане возможны только благодаря государственной поддержке. И они имеют лишь имиджевое значение.

Безусловно, команда Н.Каппарова будет пытаться реабилитировать идею «зеленой» экономики и необходимости выделения на нее миллиардов долларов. Однако для этого им нужно будет привести вразумительные аргументы, которых пока нет.

Арсен!Айбеков

http://vmeste.com.kz/?p=1828

Яндекс.Метрика