Home » № 22//14.06.2013 » Зеленые стратегии

Зеленые стратегии

В день защиты и охраны окружающей среды, который традиционно отмечается 5 июня, МООС РК задумалось о том, что в очередной раз Казахстан столкнулся с проблемой серьезного ухудшения состояния природных ресурсов и окружающей среды по всем наиболее важным экологическим показателям.

 

Так, согласно данным ведомства, во всех основных секторах наблюдается неэффективное использование ресурсов. По оценке экспертов, это приводит к упущенной выгоде в среднем в четыре-восемь миллиардов долларов в год для экономики, а к 2030 году эта цифра может достичь 14 миллиардов долларов. При этом потенциал экономии энергопотребления составляет четыре миллиарда долларов в год, а к 2030 году прогнозируется его увеличение вдвое.

Экономические потери, понесенные в результате низкой продуктивности земель, уже сегодня составляют от полутора до четырех миллиардов долларов в год, а к 2030 году могут стать еще больше, что может иметь социальные последствия для аграрного сектора, в котором занято от 30 до 45 процентов населения в таких областях, как Северо-Казахстанская, Алматинская и Южно-Казахстанская. Более того, почти треть сельскохозяйственных земель сейчас деградирована или находится под серьезной угрозой, а более 10 миллионов гектаров потенциально пахотной земли в прошлом было совершенно заброшено.

В республике отсутствует интегрированная система управления отходами. Например, 97 процентов твердых коммунально-бытовых отходов оказывается на неконтролируемых свалках и в местах захоронения отходов, не отвечающих требованиям санитарных стандартов. Также серьезной проблемой являются исторические токсичные и радиоактивные отходы промышленности. В итоге упущенная выгода от неэффективного управления природными ресурсами может к 2030 году составить до семи миллиардов долларов.

Но, пожалуй, самой серьезной проблемой в стране может стать увеличивающееся водопотребление. Например, в настоящий момент экспертами прогнозируется дефицит в размере 13-14 миллиардов кубометров устойчивых водных ресурсов для удовлетворения потребностей экономики к 2030 году.

Выход МООС видит в принятии Концепции с целью перехода на «зеленый курс» экономического роста до 2050 года, которую не так давно утвердил глава государства. Так, мировой опыт показал, что «зеленая экономика» стимулирует региональное развитие, способствует социальной стабильности, увеличению экономического потенциала за счет создания новых рабочих мест в секторах «зеленой экономики». Конкурентоспособность «зеленых» технологий быстро растет, и многие технологии альтернативной энергетики в ближайшем будущем будут предлагать менее затратные способы производства электроэнергии по сравнению с традиционными источниками. К примеру, в Бразилии уже проведено восстановление сельскохозяйственных земель за счет усовершенствованной системы ухода за почвой, сбора сельскохозяйственной продукции и управления цепочками поставок. Немецкий город Дортмунд превратился из центра угольной индустрии в центр нового «зеленого» сектора с инфраструктурой «третьей индустриальной революции».

Мировое сообщество ожидает и от Казахстана успешной реализации знаковых проектов: выставки ЭКСПО-2017 под названием «Энергия будущего» и Программы партнерства «Зеленый мост» для содействия устойчивому развитию в Центрально-Азиатском и других регионах мира. Такие страны региона, как Монголия, Китай и Южная Корея уже начали осуществление амбициозных планов «зеленой экономики», озвученных президентами этих стран. Например, Южная Корея уже инвестирует ежегодно 2 процента ВВП в «зеленый» сектор, а инвестиции Китая находятся на уровне 1,5 процента ВВП с ожидаемым ростом до двух процентов к 2015 году.

Добавим, что, по мнению МООС РК, в Казахстане преобразования в рамках «зеленой экономики» позволят дополнительно увеличить ВВП страны от трех до пяти процентов.

Рита Климова,

Астана

Яндекс.Метрика