Home » № 15//26.04.2013 » Зеленый десант красных

Зеленый десант красных

Начало нынешней недели смело можно назвать датой освобождения ото всего старого и ненужного. 22 апреля у многих ассоциируется не только с Днем рождения Ильича, но и с проведением массовых субботников, традиции которых и по сей день живы, и поддерживаются даже теми, кто родился после распада великого Союза.

Через шесть лет акции «субботник» исполнится 100 лет: именно весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Ленина улучшить работу железных дорог и появились первые субботники

В понедельник члены парламентской фракции «Народные коммунисты» принимали поздравления ото всех коллег-депутатов с великой датой, которая в советские годы не оставляла равнодушными даже детей, посещавших на тот момент детские сады. Именно с упоминания о дате 22 апреля и с поздравлений в адрес главы фракции Владислава Косарева начал проведение правительственного часа с участием министра нефти и газа руководитель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Сеитсултан Аимбетов.

Кстати, сами парламентарии приняли активное участие в уборке территории на левобережье Ишима. От необходимости работать вениками и лопатами освобождались только те депутаты, которым нужно было принять участие в обсуждении срочных законопроектов.

Отметим при этом, что субботники с начала весны проводятся во всех регионах страны, в том числе – и силами КНПК. Ведь долгожданный апрель обнажил всю неприглядность, оставшуюся после зимы.

Уборка городских парков и скверов – это лишь начало. Подготовив плацдарм, народные коммунисты посадили молодые деревца. К примеру, в Китае государство обязывает каждого гражданина от 11 до 60 лет посадить от трех до пяти деревьев. Казахстан имеет огромную территорию, но леса и зеленые насаждения занимают лишь четыре процента. Поэтому необходимо производить не только компенсационные посадки, но и активно приступить к озеленению страны.

Вот и старались активисты КНПК – озеленяли родные города. Первыми посадку начали кызылординские коммунисты, в области давно растаял снег. Из-за погодных условий некоторые регионы высаживать решили во второй половине апреля.

Карагандинские народные коммунисты приурочили посадку ко Дню рождения великого вождя пролетариата. Атырауские члены КНПК дважды выходили на субботник: высадили сто саженцев, практически целую аллею рядом с памятником Ленину, затем, перед знаменательной датой 22 апреля, вычистили участки и сам монумент вождю.

Акмолинские коммунисты высадили деревца в небольшом сквере, также возле памятника Владимиру Ильичу. В Костанае, кроме членов обкома и молодежного крыла, на субботник пришла молодая семья Романенко. Хороший урок заботы о своем городе показали родители своему малышу.

В Талдыкоргане к народным коммунистам, вышедшим на субботник, присоединились коллективы организаций и предприятий и простые граждане, которым не безразлично состояние родного города. Что и говорить, для многих горожан, живущих в благоустроенных квартирах, субботники – это прекрасная возможность поработать во дворе на свежем воздухе, пообщаться с соседями, приобщиться к чему-то новому. Это и для здоровья полезно, и для жителей городов, для которых, собственно, и наводится этот порядок.

Алматинский горком вместе с депутатом-мажилисменом Галиной Баймахановой также посадили молодые деревца на территории детских образовательных учреждений: детского дома №1 и школы-лицея № 48.

В Таразе высадили саженцы плодовых деревьев на территории детского сада. В Шымкенте руками народных коммунистов был вычищен и пополнился новыми деревьями парк Металлургов. Актюбинские представители молодежного крыла привели в порядок площадь рядом с монументом В. И. Ленину.

Не остались в стороне и райкомы области. Например, члены Каргалинского райкома с энтузиазмом убирали мусор, оставшийся после зимы. Астанчане, члены горкома КНПК, побелили деревья, убрали мусор, стараясь придать опрятный и нарядный вид родному городу. На протяжении месяца народные коммунисты убирали и чистили, высаживали деревья, стремясь озеленить и сделать красивым наш бескрайний Казахстан.

По материалам пресс-служб обкомов и горкомов КНПК 

Для справки

Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда и название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы.

Они работали беспрерывно на протяжении десяти часов и за это время отремонтировали три паровоза. «Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу – с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно – «до полной победы над Колчаком», – говорится в воспоминаниях очевидцев.

10 мая 1919 года состоялся первый массовый коммунистический субботник (с участием 205 человек) на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи В. И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников“)», впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП (б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В. И. Ленин. Впоследствии этот факт активно использовался в коммунистической пропаганде. Именно о таких коммунистических субботниках писал Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!».

Субботники получили широкое распространение в 1930-е годы — тогда же они временно превратились из добровольных в принудительно-добровольные.

Яндекс.Метрика