Home » Аналитика » «Живчики» и «зайчики» меняются креслами

«Живчики» и «зайчики» меняются креслами

В главном источнике, щедро питающем казну нефтяными, урановыми, железнодорожными и прочими долларами и тенге, грядут очередные масштабные перестановки. Перемена структуры управления в национальных компаниях уже стала национальной забавой.

Глава государственного фонда «Самрук-Казына», в который входят все ведущие нацкомпании, Умирзак Шукеев сообщил, что уже до конца года изменится система управления в этом фонде. А в самой богатой «дочке» фонда – нацкомпании «Казмунайгаз» – перемены уже произошли. Г-н Шукеев назвал их радикальными.

Перемены, действительно, серьезные. Например, впервые в состав правления «Казмунайгаза» включены руководители основных производственных подразделений – «Казтрансойл», «Казтрансгаз», «КМГ – переработка и маркетинг» и даже румынского Rompetrol Group.

Тем не менее, ожидать от изменения управленческой структуры каких-то сдвигов в производственной деятельности не стоит. Дело в том, что подобные «радикальные» перестановки случаются в «Казмунайгазе» и его «дочках» намного чаще, чем удается находить новые месторождения нефти.

Они происходят настолько часто, что нацкомпания, фактически, постоянно живет в режиме структурных реорганизаций. Это такое состояние, когда старая структура уже перестала работать, а новая еще не начала.

Оргструктуру, численность штата и названия должностей меняют после каждой смены руководства или очередной порции критики «сверху». Последним случаем было знаменитое выступление Главы государства про «живчиков» и «зайчиков» в нацкомпаниях, которые «не работают, а перекладывают бумаги за большие зарплаты».

После этого в КМГ и других «дочках» «Самрук-Казыны», а также в самом фонде провели сокращение штатов и структурную реорганизацию. Хотя поголовье «зайчиков» и «живчиков» от этого совершенно не убавилось. Как не улучшилась и управляемость.

Бесконечные кадровые перестановки и структурные изменения в нацкомпаниях  имитируют бурную деятельность. В этом году не было запущено ни одного крупного проекта в сфере добычи, переработки или транспортировки нефти. На Кашагане не только не началась промышленная добыча нефти, так еще и произошла авария, разобраться с которой не могут до сих пор. Получается, что очередное изменение названий должностей – единственное, о чем могут отчитаться в КМГ.

Правда, там еще можно «порадоваться» удачной карьере Серика Абденова – того самого «мистера потому что». Снятый с поста министра труда и социальной защиты населения за проваленную кампанию по подготовке пенсионной реформы, г-н Абденов получил кресло советника главы «Казмунайгаза». И спустя всего лишь несколько месяцев он перебрался в высокое руководящее кресло – на должность управляющего директора по управлению человеческими ресурсами и оплате труда. Решать вопросы зарплат во всей системе КМГ – это, надо сказать, очень интересное место.

Одно, правда, непонятно: как г-н Абденов будет общаться с нефтяниками, если те потребуют изменить условия труда? Неужто выйдет к ним самолично?

Такая же ситуация и в самом фонде «Самрук-Казына». У общества до сих пор нет четкого понимания, зачем нужна эта структура в нынешнем ее виде, и какую конкретно пользу экономике приносит деятельность ее аппарата.

Этот фонд за время своей деятельности инициировал уже бесчисленное множество попыток изменить управление в нацкомпаниях и привести его к лучшим мировым стандартам. Но на практике результатов нет.

Очевидно, что пора ввести мораторий на реорганизации в нацкомпаниях. Их аппаратам нужно перестать тратить рабочее время на пересаживание из кресла в кресло и смену табличек.

 

Никита!Александров

 

http://vmeste.com.kz/?p=1889

 

Яндекс.Метрика