Home » № 22//14.06.2013 » Злосчастные метры

Злосчастные метры

Правительство не придумало ничего нового, как избавиться от претендентов на социальное жилье, объявив их «лишними». Дело в том, что даже до 2020 года количество людей, не имеющих жилья, сократить не получится.

В Казахстане очередь на жилье в ближайшее время в десять раз превысит объемы его строительства. Такой прогноз озвучил вице-министр регионального развития Серик Нокин в ходе заседания комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента РК. А ведь за последнее десятилетие правительство только и отчитывалось, что об открытии целых жилых кварталов, построенных по программам жилищного строительства.

Тем не менее, количество желающих получить жилье за счет государства не сократилось, а лишь выросло. Так, согласно статданным, сегодня в очереди стоит больше 200 тысяч граждан, причем ежегодно этот список увеличивается в среднем на 50 тысяч заявлений. «Мы прогнозируем, что на 50-60 тысяч будет увеличиваться эта услуга. А мы на сегодняшний день в год даем только две тысячи квартир. Представляете, насколько несоизмеримое увеличение роста, которое мы не можем покрыть тем, что мы строим»,-сетует Серик Нокин.

Учитывая это, решено сделать условия предоставления бесплатного жилья, и даже само жилье менее привлекательными. Так, Минрегионразвития предлагает просто запретить приватизацию социального жилья, значительно сократить квадратуру квартир, а руководящим чиновникам, у кого доход выше среднего и вовсе ограничить доступ к получению государственных квадратных метров. Напомним, не так давно даже 10 соток, обещанные каждому гражданину, были запрещены к выдаче.

«Мы занимаем девятое место в мире по территории, населения у нас всего 17 миллионов. И когда люди слышат о том, что мы не можем предоставить эти 10 соток нашему гражданину, которые узаконены указом Президента, то это просто вызывает смех, откровенного говоря, и горечь, когда мы встречаемся с людьми», говорит депутат Камал Бурханов. Однако на это Нокин дал понять, что выдавать пресловутые 10 соток себе дороже, поскольку подведение инфраструктуры к частным домам – очень большая волокита.

В поисках выхода депутат Жамбыл Ахметбеков предложил селить нуждающихся в отдельные микрорайоны. Нокин же признался, что еще более выгодным ему видится «строительство общежитий, как во времена Хрущева».

Однако депутат Надежда Петухова заметила, что даже в городских трущобах найдутся спекулянты, поскольку даже сегодня большая часть квартир, полученных по госпрограмме, сдается в аренду. «Вновь становятся на очередь и вновь получают. Эти факты известны. Я не знаю, как Генеральная прокуратура их не заметила», – говорит Петухова.

Получается замкнутый круг – чем больше государственного жилья, тем больше появляется нуждающихся в нем. Подобная ситуация, кстати, возникла и с претендентами на земельные участки. По версии Серика Нокина, порядка 50 процентов заявлений в списке на предоставление земли написали перекупщики!

Проблема в том, что пока реальных препятствий наработанным схемам нет. Хуже всего, что представитель генпрокуратуры, приглашенная на заседание комитета, затруднилась привести хотя бы один пример преступления и наказания на злободневную тему.

Рита Климова,

Астана

Яндекс.Метрика