Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » «Золотые» овощи и фрукты

«Золотые» овощи и фрукты

На дворе – долгожданное лето. Хочется пойти на рынок и купить вкусных помидоров, огурчиков, баклажанов, болгарских перчиков и других даров природы. Правда, их стоимость приводит нас в ужас. Витамины даже на юге Казахстана стоят немалых денег.

В самый разгар дачного сезона цены на плодоовощную продукцию остаются высокими. Цены на рынках Алматы: молодой картофель – 150 т. за кг, лук репчатый – 100 т., помидоры и огурцы с зимних 700-800 т. снизились до 400-300 т. за кг. Все другие летние радости – черешня, абрикосы, клубника – по 500-600 т, перец болгарский – 400-500 т. Даже в Алматы – городе яблок – яблоки почти все сплошь китайские, и идут по цене 500 т. и выше. Что уж говорить о северных регионах Казахстана…

Государственные мужи не раз возмущались таким положением дел. Председатель Национального банка РК Григорий Марченко весной этого года достаточно ясно обозначил свою позицию: при разумных ценах на овощи и фрукты ежегодный уровень инфляции в Казахстане был бы ниже на 1,5-1,7%. «Но проблема остается: цены на овощи и фрукты у нас выше, чем во многих странах Европы, и если бы у нас были разумные цены на овощи и фрукты, то общий уровень инфляции год за годом был бы ниже в среднем где-то на 1,5-1,7%. То есть, у нас средняя инфляция в стране была бы не 7,1% за последние 12 месяцев, а где-то 5,6-5,8%. Соответственно, тогда и ставки по кредитам были бы ниже, и ставки по депозитам, и в целом ситуация была бы немного другой. И это вот только овощи и фрукты», – отметил Г. Марченко.

Глава Нацбанка при этом посетовал, что в Казахстане ситуация с необоснованно высокими ценами на плодоовощную продукцию не улучшается: «Вот мы 14 лет говорим о том, что у нас южные регионы Казахстана – оптимальное место для выращивания овощей и фруктов. В Узбекистане цены в 3 раза ниже, на юге Кыргызстана и в Таджикистане – в 4-5 раз ниже. То есть, вроде, что тут – 800-1000 км, через две границы привезти, продать. С одной стороны, им будет хорошо, их фермеры будут хорошо зарабатывать, с другой стороны – нашим людям будет хорошо, потому что у нас будут свежие фрукты и овощи раньше, чем обычно. Не работает», – подчеркнул он.

Несмотря на многочисленные справедливые возмущение чиновников «плодоовощной» воз и ныне там. Как поднять сельское хозяйство страны? С этим вопросом корреспондент «Коммуниста Казахстана» обратился к депутату Мажилиса РК, члену Комитета по аграрным вопросам Айкыну Конурову.

– Есть замечательная программа «Агробизнес-2020», большие субсидии заложены в эту программу. Но деньги не доходят до людей, и серьезные проблемы возникают у крестьян, которые работают непосредственно на земле. Нам необходимо принятие закона «О личных подсобных хозяйствах», чтобы хозяйства были включены во все госпрограммы, субсидии на них были заложены. Хорошие проекты есть в ЮКО, откуда наши бахчевые отправляют в Россию, Польшу, Германию. Темпы развития сельского хозяйства там высокие, и надо везде по регионам этот опыт внедрять. Существует недостаток информации, наши фермеры не знают о программах. Еще один пример. Под Шымкентом построили микрорайон «Арман» для оралманов, теплицы возвели, которые дают 20 тыс.долларов чистой прибыли, дали им приусадебные участки, обеспечили рассадой. Но это единичные проекты, нашей продукции все равно не хватает, ее недостаток компенсирует узбекская продукция, и это создает проблемы. Если бы удачный опыт распространить по всей республике, овощи и фрукты были бы дешевле,– предлагает Айкын Ойратович.

Разия Абдыкадырова

20.06.2013г.

Яндекс.Метрика